2008年 03月 12日
朝一番の取り入れ 今が旬のブロッコリー |
きょうもいい天気。畑に出るのが楽しみな季節になってきた。
早朝、ブロッコリの収穫、といっても朝の食膳にのぼせる量だけを確保。
畑では収穫終わったものから次の春野菜への植え付け地へ、片っ端から転換。まずは深く鍬で耕すことからはじめる。結構広いので鍬入れも暫らくつづく。
このところどこからともなく鶯の鳴き声がきこえ、春の訪れを感ずる。
畑ではキセキレイが飛んできて耕す先々から、身の丈にあまるミミズを何口かに分けて食べている姿が愛らしい。しばし鍬の手を休めて見入る。これも私の至福のひとときである。
ブロッコリ(第2次)収穫
3回に分けてすこしずつ遅らせて植え付け、収穫の期間を長くしている。
クセがなくいくらでも食べられるので重宝。ただ茹でるだけ、何も手を加えない自然のまま。本来持っている旬の野菜を味わいながらの朝食(パン)をいただく。
素朴そのもの。これがいい。寿命が延びるような気がする。
早朝、ブロッコリの収穫、といっても朝の食膳にのぼせる量だけを確保。
畑では収穫終わったものから次の春野菜への植え付け地へ、片っ端から転換。まずは深く鍬で耕すことからはじめる。結構広いので鍬入れも暫らくつづく。
このところどこからともなく鶯の鳴き声がきこえ、春の訪れを感ずる。
畑ではキセキレイが飛んできて耕す先々から、身の丈にあまるミミズを何口かに分けて食べている姿が愛らしい。しばし鍬の手を休めて見入る。これも私の至福のひとときである。
ブロッコリ(第2次)収穫
3回に分けてすこしずつ遅らせて植え付け、収穫の期間を長くしている。
クセがなくいくらでも食べられるので重宝。ただ茹でるだけ、何も手を加えない自然のまま。本来持っている旬の野菜を味わいながらの朝食(パン)をいただく。
素朴そのもの。これがいい。寿命が延びるような気がする。
by aka1940
| 2008-03-12 22:22