2005年 11月 02日
いよいよ吊るし柿づくりシーズン |
晩秋になり寒風が吹くようになり、いよいよ吊るし柿をつくるのにいい時期になりました。
我が家でもなぜか西条柿の大豊作。近所に配りまくってもなお余る。そこでここ毎日は朝取たものもすぐ皮むき、皮をむいたものを熱湯に通し、紐に吊るす作業。全工程をこなすと昼になる。菜園作業は午後から。ここ数日このサイクルが続く。でも汗もそれほどかかず心地よい。
のんびり誰に煩わされることもなく自分ひとりの境地に浸る。
我が家でもなぜか西条柿の大豊作。近所に配りまくってもなお余る。そこでここ毎日は朝取たものもすぐ皮むき、皮をむいたものを熱湯に通し、紐に吊るす作業。全工程をこなすと昼になる。菜園作業は午後から。ここ数日このサイクルが続く。でも汗もそれほどかかず心地よい。
のんびり誰に煩わされることもなく自分ひとりの境地に浸る。
by aka1940
| 2005-11-02 18:31