2007年 01月 19日
冬野菜もいよいよ最終コーナーへ |
年が改まり、今菜園はひっそりとしている。
年間を通じて60種以上の蔬菜を作っているが、なかなか夫々の特性が頭に入らない。
そのつど園芸ノートやら、参考書を出してきて記憶をよみがえらせる。
この時期は、閑散期で、果樹の剪定のシーズン。畑の周りに植えている、うめ、かき、かんきつ類(ゆず、温州、すだち)の剪定。
花芽を摘んでしまうと実がならない。どれが花芽かを見極めないといけない。きれいさっぱり切ればいいというものではない。その辺が微妙である。剪定の要領がつかめるようになるまでには時間が必要。
暖かい冬の一日 門先の天日干し はくさい
さて今畑にある冬野菜は収穫半ばのレタス。それに終了間際のハクサイ。これは保存食としてハクサイ漬けに。毎回少しずつ漬けるので、もう都合3回目か4回目。
これから収穫の予定は、冬野菜の最後、ブロッコリー、ずっと遅れて越冬キャベツ(春先)ぐらい。わが畑もさみしくなってきた。
年間を通じて60種以上の蔬菜を作っているが、なかなか夫々の特性が頭に入らない。
そのつど園芸ノートやら、参考書を出してきて記憶をよみがえらせる。
この時期は、閑散期で、果樹の剪定のシーズン。畑の周りに植えている、うめ、かき、かんきつ類(ゆず、温州、すだち)の剪定。
花芽を摘んでしまうと実がならない。どれが花芽かを見極めないといけない。きれいさっぱり切ればいいというものではない。その辺が微妙である。剪定の要領がつかめるようになるまでには時間が必要。
暖かい冬の一日 門先の天日干し はくさい
さて今畑にある冬野菜は収穫半ばのレタス。それに終了間際のハクサイ。これは保存食としてハクサイ漬けに。毎回少しずつ漬けるので、もう都合3回目か4回目。
これから収穫の予定は、冬野菜の最後、ブロッコリー、ずっと遅れて越冬キャベツ(春先)ぐらい。わが畑もさみしくなってきた。
by aka1940
| 2007-01-19 21:03