2007年 05月 12日
アスパラ菜はたべやすい! 花も茎もすべて |
アスパラ菜
今年初めてつくったアスパラ菜、これからどんな風に生長するのだろうか。
きょう、間引きもかねて一部収穫してみた。写真にもあるように”菜の花”のような花をつけた草丈3,40センチに育った葉菜。収穫の最中、まず花をとって食べ、それから茎もたべてみた。それが意外や意外、しゃきしゃきして、クセのない食べやすい野菜。サラダ感覚で、コマツナの食感のように思えた。生でも結構イケル。さっそく近所の何軒かに少しずつ新聞紙に包んで持っていった。
人参
これも2回目の間引きをした。もう大分根も大きくなっていた。今年の人参はこのままいくといいものができそうな予感。人参は発芽が揃えばまずは問題なし。比較的病虫害に強い野菜。
今年初めてつくったアスパラ菜、これからどんな風に生長するのだろうか。
きょう、間引きもかねて一部収穫してみた。写真にもあるように”菜の花”のような花をつけた草丈3,40センチに育った葉菜。収穫の最中、まず花をとって食べ、それから茎もたべてみた。それが意外や意外、しゃきしゃきして、クセのない食べやすい野菜。サラダ感覚で、コマツナの食感のように思えた。生でも結構イケル。さっそく近所の何軒かに少しずつ新聞紙に包んで持っていった。
人参
これも2回目の間引きをした。もう大分根も大きくなっていた。今年の人参はこのままいくといいものができそうな予感。人参は発芽が揃えばまずは問題なし。比較的病虫害に強い野菜。
by aka1940
| 2007-05-12 21:22